BRK Syariah dan BPKH Dorong Literasi Keuangan Haji dan Inisiatif “Green Hajj” di Batam
Jumat, 17-10-2025 - 18:50:15 WIB

TERKAIT:
   
 

BHARABAS MEDIA, BATAM – PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) bersama Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menggelar Safari Haji dan Bedah Buku Responsible Green Hajj di Ballroom Four Points Hotel Batam, Kamis (16/10/2025).


Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan haji serta memperkenalkan konsep Green Hajj — ibadah haji yang berkelanjutan dan ramah lingkungan — sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Haji.


Lebih dari 100 peserta hadir dalam acara tersebut, terdiri dari para pemangku kepentingan, praktisi, akademisi, serta organisasi masyarakat (ormas) keagamaan. Berbagai sesi diskusi diselenggarakan, mulai dari tata kelola dana haji hingga edukasi keuangan syariah.


Sekretaris PW Muhammadiyah Provinsi Kepulauan Riau, H. Suyono, dalam sambutannya menekankan pentingnya kesadaran lingkungan dalam ibadah haji.


“Melaksanakan ibadah haji memerlukan kesadaran. Haji mabrur memiliki banyak dimensi, dan kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian integral dari dimensi tersebut,” ujarnya.


Sementara itu, Ketua PP Muhammadiyah Buya Anwar Abbas menegaskan bahwa konsep Green Hajj sejalan dengan nilai-nilai Islam yang menjunjung tinggi kelestarian alam.


“Ibadah haji yang ramah lingkungan bukan sekadar tren global, melainkan wujud nyata dari ketakwaan yang utuh,” kata Buya Anwar.


Dari sisi perbankan, Plt. Direktur Utama BRK Syariah, Helwin Yunus, menyampaikan bahwa kegiatan Safari Haji ini menjadi istimewa karena dikolaborasikan dengan bedah buku Responsible Green Hajj.


“Kegiatan ini semakin bermakna karena tidak hanya meningkatkan literasi keuangan haji, tetapi juga menumbuhkan kepedulian jemaah terhadap kelestarian lingkungan,” ujar Helwin yang hadir didampingi Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking BRK Syariah, Edi Wardana.


Helwin menambahkan, BRK Syariah memiliki kerja sama erat dengan BPKH dalam pengelolaan dana haji dan penyediaan porsi haji bagi nasabah.


“Target porsi haji BRK Syariah tahun 2025 sebanyak 4.282 porsi. Alhamdulillah, hingga saat ini sudah terdaftar lebih dari 4.600 porsi, dan angka ini masih terus bertambah. Masa tunggu haji di Provinsi Kepri mencapai 23 tahun, sementara di Riau sekitar 26 tahun. Karena itu, kami mengajak masyarakat untuk segera mendaftar haji melalui BRK Syariah,” jelasnya.


Dalam kegiatan tersebut, BRK Syariah juga berperan sebagai moderator pada sesi utama Safari Haji dan turut menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan PW Muhammadiyah Provinsi Kepulauan Riau, sebagai langkah memperkuat sinergi layanan dan edukasi haji di wilayah tersebut.


Penandatanganan MoU dilakukan antara BRK Syariah dan PW Muhammadiyah Provinsi Kepulauan Riau terkait layanan jasa perbankan syariah. Pada kesempatan yang sama, juga dilakukan penyerahan kartu anggota Muhammadiyah secara simbolis oleh Plt. Direktur Utama BRK Syariah Helwin Yunus kepada Sekretaris PW Muhammadiyah Provinsi Kepulauan Riau H. Suyono. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • BRK Syariah dan BPKH Dorong Literasi Keuangan Haji dan Inisiatif “Green Hajj” di Batam
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Sinergi Dengan Pemko Pekanbaru, Plt Gubri Segera Tangani Persoalan Banjir di Jalan Sudirman
    02 Pemprov Riau Gandeng Perusahaan Perbaiki Jalan Mahato–Simpang Manggala
    03 MPR Dorong Obligasi Daerah Jadi Solusi Pembiayaan di Tengah Keterbatasan Fiskal
    04 Plt Gubri Sebut Obligasi Daerah Dapat Menjadi Alternatif Pembiayaan Pembangunan Daerah
    05 Pengunjung Puas dengan Pelayanan Ramah hingga Fasilitas Nyaman, Perpustakaan Soeman HS Raih Nilai Kepuasan 88,500
    06 PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan DPPA Kota Dumai Tanamkan Budaya Anti-Bullying di SD IT Brilliant
    07 Lewat Riau Bhayangkara Run, BRK Syariah Kampanyekan Gaya Hidup Sehat dan Literasi Keuangan Syariah
    08 Sampaikan Permohonan Maaf, Indra Gunawan Eet Menyesali Kerusuhan yang Terjadi di DPRD Riau
    09 Dukung Operasi Migas Berkelanjutan, SKK Migas dan KKKS Sumbagut Dalami Regulasi Lingkungan
    10 Monetisasi Gas Sengeti Dorong Ketahanan Energi dan Investasi Baru di Jambi
    11 Dorong UMKM Naik Kelas, Plt Gubri SF Hariyanto Minta Dukungan Penuh dari BRI Pusat
    12 Sampaikan Belasungkawa, Plt Gubri Utus Kadiskes ke Rumah Duka dr Alex
    13 IRT Prapidkan Polda Riau, Penetapan Tersangkanya Dinilai Cacat Hukum
    14 Workshop BRK Syariah Beri Nilai Tambah bagi UMKM, Nasabah Kini Lebih Siap Mengakses Pembiayaan
    15 Pekerjaan Fisik Digesa, Saluran Air 1,2 Km di Jalan Dharma Bakti Mulai Dibangun
    16 Ditargetkan Sebelum Hut Provinsi, KONI Riau Sudah Harus Pindah ke Stadion Utama
    17 BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK
    18 Konsisten Promosikan DEI dan ESG di Media Sosial, Pertamina Hulu Indonesia Raih Penghargaan IDEAS 2026
    19 Kadispora Buka Rakerprov KONI Riau, Pesankan Jaga Soliditas dan Kekompakan
    20 Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru
    21 Plt Gubri Dijadwalkan Buka Rakerprov KONI Riau, Salah Satu Agenda Penetapan TPP Baru Calon Ketua
    22 BRK Syariah Gelar FGD Bahas Recovery Plan 2025 dan Tindak Lanjut Rekomendasi BPK RI
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau